22.01.10
»
» Оптоволокно как среда передачи данных

Передача данных c помощью оптической связи использовалась задолго перед изобретением электричества.

Передача данных c помощью оптической связи использовалась задолго перед изобретением электричества. Атмосферные способы то пропадали из практики, то опять являлись на финальном этапе технического развития. итоговый "взлет" завершился в 70-х годах прошедшего века, когда лазеры были признаны дорогими, а также ненадежными игрушками.

Большее использование получили способы передачи в радиодиапазоне. На сегодня, лазерные атмосферные полосы являются быстрее экзотикой, чем практикой, хотя даже у нас устройства этого типа выпускаются более-менее серийно. Зато побочная отрасль оптической связи передача данных через волновод из кварцевого стекла (SiO2) переживает резкий рост, а также используется чем дальше, тем шире. Так, оптоволоконные кабеля уже всецело вытеснили медные (электрические) на магистральных каналах, а также стремительно подбираются к окончательному пользователю. Физический принцип, идущий в основании передачи сигналов по оптическому волокну прост, а также далеко не нов. Ещё в 1870 г. в английском Королевском сообществе Дж. Тиндаль показал непрямолинейное распределение света в недрах струи жидкости, основанное на отражении света от предела сред (воздуха и воды).

Практическое использование этого эффекта стало вполне вероятно опосля 2-ух принципиальных технологических "прорывов". В 1967 г. Жорес Алферов создал 1-ые полупроводниковые гетеролазеры, работоспособные при комнатной температуре. Чуть позже, в 1970 г., на фирме "Корнинг" была получена 1-ая миля сверхчистого кварцевого волокна, подходящего для оптической связи. На базе этих технологий, в 1975 году было внедрено 1-ое колено передатчиков сигналов. Основание составлял светоизлучающий диод, действующий на длине волны 0.85 мкм в многомодовом режиме.

Не прошло и трех лет, как возникли одномодовые диодные лазеры на 1.3 мкм. А в 1982 году выдалось в серию третье поколение, работающее на длине волны 1.55 мкм. 1988 год ознаменован вводом в деятельность первой трансатлантической ВОЛС ТАТ-8. В нынешнее время близка к завоеванию иная часть рынка. Настольные системы, соединенные в локальную сеть при поддержке оптоволокна, полностью реальны, а также всего лишь слегка экзотичны. Основными плюсами оптоволокна является фактически далеко не ограниченная пропускная способность, индифферентность к электрическим (например, атмосферным) наводкам, а также большая долговечность. К минусам впору отнести сравнительно недешевый кабель, а также активное оборудование, и большую сложность монтажа ВОЛС.


Видео о том, как работают оптические линии связи

На сегодня, использование оптоволокна в маленьких локальных сетях не оправдано ни экономически, ни технически. Однако для сетей "последней мили" оптическая среда передачи данных является фактически одним-единственным способом строить огромные и прочные сети "воздушным" способом.

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/optovolokno_kak_sreda_peredachi_dannyh.html