26.03.10
»
» Гелевые сплайс-соединители оптоволокна

 

Основным компонентом гелевых соединителей является гель, о чем говорит само название этих конструкций. Принцип действия такого вида соединения построен на использовании геля типа глицерина. Базовым элементом сплайс-соединителей является трубка, диаметр которой схож с диаметром оптоволокна. Внутри каждой трубки находятся фиксаторы, которые удерживают оптоволокно и предохраняют его от выдергивания. Трубка заполняется гелем который фиксирует оптоволокно. Для выполнения такого соединения используют сколотое волокно. Сколы в свою очередь выполняются оптическим скалывателем.

 

 

Гелевый соединитель оптических волокон

По качеству сплайс-соединения занимают средние позиции. Они проигрывают сварочным соединениям оптоволокна, но лучше соединений с помощью коннекторов. Производители гелевых соединений дают гарантию на их непрерывную удовлетворительную работу в течение 10 лет, но если требуются долговременные соединения, сплайсы используют редко. Положительным моментом таких соединений является то, что гелевые сплайс-соединители можно использовать многократно, но, естественно, не бесконечно.

 

Пару лет назад гелевые соединения были первой и скорой помощью при обрыве оптоволоконной линии, особенно в районных центрах.  Каждая аварийная группа имела в наличии сплайс-соединители. Достаточно дорогими аппаратами для сварки оптики не снабжались районные центры и в случае необходимости на помощь приходили гелевые соединители. Это позволяло до приезда сварщика из центра быстро восстановить связь.

 

Похожий тип соединения ранее использовали для временных фиксаций. Например, при измерениях барабана кабеля для фиксации использовалось специальное юстировочное устройство. С помощью капли глицерина соединялся оптический шнур и таким образом рефлектометром контролировали волокна кабеля. Но необходимость в таком способе фиксации отпала с появлением улучшенных сварочных аппаратов. Хороший сварочник за секунды соединит зачищенные и сколотые концы световодов и на выходе вы получите качественное соединение. 

 

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Gelevye_splajs_soediniteli_optovolokna.html