23.09.10
»
» Выбор оборудования для построения ВОЛС

При проектировании и строительстве ВОЛС необходимо тщательно подойти к выбору оборудования. От этого зависит результат работы всей системы в целом. 

 

Кабель, оптические соединители, волоконно-распределительные устройства, муфты и сварочные аппараты – все это оборудование необходимо выбирать на стадии проектирования ВОЛС.

В первую очередь стоит обратить внимание на приобретение оптоволоконного кабеля. Именно кабель является базой оптической транспортной сети. Его выбирают в зависимости от его характеристик: допустимого затухания ВОЛС, полосы пропускания. Немаловажны и условия прокладки оптического кабеля. От этого фактора зависит конструкция кабеля и уровень его защищенности.  Например, при монтаже ВОЛС внутри любого сооружения можно использовать кабель, волокна которого имеют степень защиты самую низкую. При монтаже ВОЛС в городской канализации используют кабеля с более высоким уровнем защиты оптоволокна. Если необходимо защитить линию от грызунов, при прокладке  ВОЛС используют армированный металлической лентой или стальной проволокой кабель.

Выбор коммутационно-распределительных устройств и муфт, наряду с кабелем, первостепенно при строительстве ВОЛС. С их помощью коммутируют многожильный оптоволоконный кабель и оборудование, используя соединительные шнуры. Оптические соединительные шнуры применяют для соединения компонентов оптоволоконной сети в местах ввода и вывода излучения, будь то соединения между двумя ВРМ (волоконно-распределительный модуль) или же подключение активного оборудования. 

Не стоит сбрасывать со счетов сварочные аппараты, посредством которых соединяют отрезки кабеля. От качества сварных соединений зависит надежность и скорость работы линии. Сегодня рынок насыщен самой разной сварочной техникой - от самых простых и недорогих, до автоматических устройств, которые позволяют получать соединения высшего качества. В последнее время на рынке появилась продукция китайских производителей сварочных аппаратов. Продукция достаточно сомнительного качества и однозначно непригодная для профессионального монтажа ВОЛС. По нашему мнению не стоит тратить на нее свое время и деньги, гораздо проще будет купить аппарат японского производства, таких компаний как, Fitel, Fujikura или Sumitomo. Как говорится - скупой платит дважды.

Монтаж ВОЛС всегда сопровождается контрольным замером характеристик линии связи. Эта процедура производится специальными приборами – оптическими рефлектометрами, визуализаторами дефектов, измерителями оптической мощности. С их помощью легко выявить дефекты в линии, а также измерить уровень потери сигнала на любом отрезке кабеля.

 

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Vybor_oborudovanija_dlja_postroenija_VOLS.html