23.09.10
»
» Тестовое и измерительное оптическое оборудование

При монтаже оптоволоконной линии есть необходимость контролировать уровень мощности сигнала на волне заданной длины. Для этого существуют измерители мощности оптического сигнала, источники стабилизированного оптического излучения и оптические рефлектометры. Такие приборы сегодня представлены широким модельным рядом. Некоторые модели позволяют выбирать длину волны при замерах мощности. Чтобы точность замера была максимальной, эти приборы нуждаются в периодической калибровке, как правило 1 раз в год.

 

Для того чтобы производить измерения измерителем оптической мощности, необходимо сгенерировать оптический сигнал. Это возможно с помощью источника оптического излучения с определенной длиной волны.  Его задача – излучение сигнала заданной длины волны и уровня мощности. Источник излучения должен генерировать оптический сигнал заданной длины, такую же, как и оконечное оборудование. В противном случае измеренные потери оптической линии связи не  будут соответствовать  действительным. 

Практически ни одна прокладка ВОЛС не обходится без оптического рефлектометра OTDR (Optical Time Domain Reflectometer) или подобного ему оборудования. Не каждый может позволить приобрести себе такое оборудование, поскольку оно довольно дорогостоящее. С помощью рефлектометра вы сможете не только определить характеристики оптоволокна, но и получить результаты измерений, представленные графически. 

Принцип работы OTDR схож с принципом работы оптического радара: прибор посылает оптические импульсы с последующим измерением времени и амплитуды отраженного сигнала. Но стоит помнить, что величина затухания, измеренная оптическим рефлектометром не совсем точна. Эту величину измеряют с помощью измерителя мощности оптического сигнала и источника стабилизированного излучения с эталонной длинной волны.

 

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Testovoe_i_izmeritelnoe_opticheskoe_oborudovanie.html