26.09.10
»
» Чем отличается одномод и многомод?

Главное отличие одномодового оптоволокна от многомодового в способе распространения оптического излучения в волокне. В первую очередь это зависит от размера сердечника световода.

 

Многомодовое оптоволокно (многомод) или MultiMode (MM) – способность передачи нескольких независимых световых сигналов (мод), которые различаются фазами или длинами волн. Однако это требует большего диаметра сердечника, а с увеличением диаметра сердечника световода увеличивается вероятность отражения света от внешней поверхности сердечника. Возникает модовая дисперсия, иначе говоря – рассеивание. В результате уменьшается расстояние и пропускная способность между повторителями(ретрансляторами) сигнала.

Принцип распространения света в многомодовом волокне

В цифрах: пропускная способность многомодового оптоволокна - до 2,5 Гбит/с.

Одномодовое оптоволокно (одномод) или SingleMode (SM) – способность передачи  только одной моды(одного светового несущего сигнала). Поскольку такое волокно имеет сердечник диаметром 10 мкм и меньше (очень тонкий), при передаче сигнала наблюдается меньшая модовая дисперсия. Это позволяет передавать сигнал на большие расстояния, не используя повторители. Однако одномодовое оптоволокно и сопутствующие его компоненты приема-передачи оптического сигнала стоят дороже.

Принцип распространения света в одномодовом волокне

В цифрах: пропускная способность одномодового оптоволокна - 10 Гбит/с и более.

 

Как правило многомодовый кабель используют при монтаже ВОЛС небольших длин, например для соединения серверных или офисов, при расстояниях не превышающий 500-1000м. При больших расстояниях предпочтительно использовать одномодовый оптический кабель. Сварка оптоволокна этих двух типов принципиально не отличается, небольшие отличия есть только в результатах: одномодовый кабель более критичен к качеству сварки, потери на стыках у одномодового волокна как правило выше чем у многомодового.

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Chem_otlichaetsja_odnomod_i_mnogomod.html