21.01.11
»
» Прокладка оптического кабеля или прокладка ВОЛС

Прокладка оптического кабеля - наша работа

Мы предлагаем свои услуги по прокладке ВОЛС в Москве и Московской области. Очень важно правильно выбрать надежную и профессиональную подрядную организацию для прокладки оптического кабеля. Ведь даже малейшие ошибки в работе по монтажу могут привести в огромным проблемам в будущем. Даже если у Вас нет специалистов для того, чтобы составить грамотное техническое задание мы всегда сможем помочь сформулировать задачу. Наши специалисты выполнят обследование места проведение работ и рассчитают стоимость прокладки оптического кабеля.

Если Вы хотите вызвать нашего инженера для проведения обследования или просто проконсультироваться по вопросам прокладки ВОЛС - звоните +7(495) 162-0964, это абсолютно бесплатно!

Особенности прокладки оптического кабеля

В связи с тем, что в основном методы прокладки оптического кабеля не сильно отличаются от прокладки обычных электрических кабелей, при прокладке ВОЛС мы можем использовать некоторые уже известные нам способы. Но, не смотря на это, из-за отличий в конструкции оптоволокна существует ряд отличий и сложностей в технологии прокладки оптического кабеля. Вот некоторые из них:

  • ограниченный допустимый диапазон температур для прокладки оптического кабеля
  • достаточно небольшое допустимое растягивающее усилие
  • чувствительность к перегибам и перекруткам оптического кабеля
  • при прокладке ВОЛС необходимо использовать достаточно большие технические длины
  • трудоемкий и дорогостоящий процесс по сварке оптических кабелей
  • чувствительность к большим затуханиям в местах соединения
  • строгое соблюдение условий рекомендованных производителем оптического кабеля

Прежде чем приступить непосредственно к прокладке ВОЛС, необходимо выполнить все необходимые подготовительные работы. При покупке оптоволокна большими длинами кабель поставляется на заводских катушках. Каждая катушка запакована и имеет в комплекте паспорт оптического кабеля, в котором можно найти все характеристики данного кабеля (такие как маркировка кабеля, оптические характеристики, емкость кабеля, расцветка модулей и волокон, длина кабеля и т.д). После вскрытия катушки, кабель нужно осмотреть на предмет перегибов, перекруток или других повреждений кабеля или его защитной оболочки. После извлечения и изучения паспорта нужно выполнить процедуру входного контроля и составить протокол. Обязательно при составлении протокола необходимо проверить соответствие маркировки на барабане паспортным данным кабеля. Далее выполнить измерения всех волокон данного кабеля в 2х длинах волн и занести полученные результаты в протокол входного контроля. В случае серьезных отличий полученных результатов измерений от данных указанных в паспорте заводом изготовителем, составляется акт. Итак подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к прокладке оптического кабеля.

Виды прокладки оптического кабеля

В настоящее время существует несколько видов прокладки оптического кабеля. Они отличаются условиями и способами прокладки оптоволокна, кроме этого для каждого вида прокладки используется специальный тип кабеля.

Вот основные виды прокладки оптического кабеля:

  • прокладка оптического кабеля внутри помещений
  • прокладка оптического кабеля в канализации
  • прокладка оптического кабеля в грунт
  • прокладка оптического кабеля воздушкой (ВКП - воздушно-кабельный переход)

Остановимся на каждом методе прокладки ВОЛС более подробно.

Технология прокладки ВОЛС разных типов

Прокладка оптического кабеля внутри помещений

Для этого типа прокладки оптоволокна используется более легкий оптический кабель для внутренней прокладки или так называемый универсальный кабель. В основном это кабель импортного производства такой как Teldor или Hyperline и он достаточно дорог по сравнению с обычными российскими кабелями. Такой кабель по цене может превышать кабели для внешней уличной прокладки в 3-5 раз. Зато он достаточно легкий, мягкий и не вызывает особых трудностей при прокладке. Трудоемкость прокладки такого оптоволоконного кабеля сравнима с прокладкой витой пары. Однако в связи с тем, что этот кабель менее защищен его можно достаточно легко повредить. Поэтому при работе с ним требуется большая аккуратность и внимательность монтажников.

Оптический кабель для внутренней прокладки

Как правило прокладка оптоволокнного кабеля в помещениях не представляет трудностей. В основном прокладка происходит по существующим коммуникациям, но в некоторых случаях требуется монтаж дополнительных кабель-каналов. Внутри помещений можно прокладывать оптоволокно:

  • в существующем или специально смонтированном пластиковом коробе. В этом случае короб крепится на стены.
  • в специальных металлических лотках или кабельных каналах используемых для монтажа СКС
  • в трубной разводке или в гофротрубе, как правило над фальш-потолком или под фальш-полом. В данном случае трубы или гофра крепятся на специальные клипсы - держатели.
  • в кабельных стояках
  • на подвешенный трос, как правило на чердаках, в подвалах и тех-этажах

Все указанные способы знакомы любому монтажнику СКС и не представляют каких-либо сложностей, поэтому останавливаться на них более подробно не вижу особого смысла.

Прокладка ВОЛС в канализации

Сам кабель используемый для прокладки в канализации используется более тяжелый и защищенный. В его конструкции присутствуют дополнительные защитные и силовые элементы, такие как центральный силовой элемент, дополнительная пластиковая оболочка, кевларовые волокна, стальная гофрированная лента и гидрофобное заполнение. Все эти элементы призваны защитить кабель от воздействия внешней агрессивной среды.

Оптический кабель бронированный гофрированной лентой для прокладки в канализации

Процесс прокладки ВОЛС в телефонной канализации более сложный и трудоемкий и требует наличия специальных навыков и инструмента. Телефонная канализация оснащена специальными закладными трубами, которые могут быть из металла, пластика или асбоцемента, в которые и выполняется прокладка оптического кабеля. Каждые 50-80 метров на протяжении телефонной канализации размещены специальные колодцы. Для того чтобы в камерах колодцев кабель беспорядочно не висел и не подвергался дополнительным нагрузкам, камеры обеспечены специальными конструктивными элементами для крепления проходящего в них кабеля. Для того, чтобы затянуть кабель в трубы телефонной канализации используются специальные устройства - УЗК (устройства закладки кабеля). Это устройство представляет из себя крутящийся барабан на специальной подставке, для того чтобы можно было легко наматывать и разматывать саму протяжку - стекловолоконный или стальной пруток в пластиковой оболочке.

Устройство закладки кабеля, для прокладки в телефонной канализации

Для того, чтобы протянуть кабель из одного до другого колодца протягивается пруток УЗК через закладные трубы, с дальней стороны на него крепится оптический кабель и УЗК вытягивается обратно. Таким образом мы получаем вновь собранную УЗК и протянутый отрезок телефонной канализации. Таким же образом прокладываются и все остальные участки.

Прокладка ВОЛС в грунт

Также, как и в случае с прокладкой оптоволоконного кабеля в канализации, используется специальный более защищенный кабель. Оптоволоконный кабель для прокладки в грунт вдобавок к тем элементам, что содержит кабель для прокладки в канализации, добавлено бронирование стальной проволокой и металлический центральный силовой элемент. Здесь больше внимания уделяется защите кабеля от грызунов и от усадки грунта. Для того, чтобы уменьшить влияние усадки грунта используются ПНД трубы и прокладка ВОЛС идет уже непосредственно в них. 

Прокладка ВОЛС в грунт имеет ряд недостатков, один из них это достаточно трудоемкий процесс копки. Однако в современных условиях к ручной копке при прокладке оптического кабеля практически не прибегают. Сейчас есть специализированная техника для организации траншеи под прокладку оптоволокна. Кроме это есть специальные установки ГНБ (горизонтального-направленного бурения) которые позволяют делать проколы и закладывать ПНД трубы практически в любых условиях включая подкоп под реками и озерами.

Прокладка кабеля методом горизонтального направленного бурения

К сожалению, данный вид прокладки достаточно дорог даже сейчас.

Прокладка оптического кабеля методом ВКП

Для воздушек используется специальный подвесной кабель с внешним силовым элементом (тросом) или самонесущий кабель (трос внутри). В некоторых случаях используется обычный кабель для внешней прокладки подвешенный на отдельно закрепленный трос.

Кабель с внешним силовым элементом для прокладки методом ВКП

Прокладка оптического кабеля методом ВКП один из самых быстрых способов прокладки. Есть два вида прокладки методом ВКП, это прокладка по столбам или по зданиям. Более подробно я хочу остановиться на прокладке именно по зданиям. Самое главное в прокладке кабеля по воздуху это рассчитать нагрузку на трос. Предельную прочность троса на разрыв и максимальное растягивающее усилие производитель указывает в маркировке или паспорте оптического кабеля. У большинства производителей кабеля на сайтах есть формула для расчета максимальной длины провиса при монтаже ВКП. Допустим для оптических кабелей ОПД производства Еврокабель с растягивающим усилием 9кН, длина ВКП не должна превышать 100 метром, а с усилием 12 кН не более 150 метров. В случае если проигнорировать данные рекомендации или просто их не учитывать может произойти растяжение кабеля и его обрыв. Кроме веса самого кабеля стоит учитывать такие факторы как ветер, дождь и намерзание льда, что приводит к увеличению нагрузки на кабель. При подвесе оптического кабеля с обоих сторон ВКП используются специальные узлы крепления.

Самый распространенный узел крепления ВКП состоит из нескольких конструктивных элементов. Для крепления на кирпичное здание в нем сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется шпилька D12-16мм, с обратной стороны устанавливается уголок или швеллер также с отверстием и притягивается двумя гайками. Перед затяжкой гаек вокруг отверстия в стене нужно промазать силиконовым герметиком для избежания попадания влаги внутрь помещения. Снаружи на шпильку устанавливается рым-гайка, к которой посредством проушины крепится талреп. К талрепу крепится коуш, за который и зацеплен сам трос. Резьбу на талрепе нужно смазать солидолом для того, чтобы в будущем если понадобится можно было без проблем подтянуть провисший трос.

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Prokladka_opticheskogo_kabelja_ili_prokladka_VOLS.html