26.01.10
»
» Разъемные соединения “коннектор-коннектор”

Самым распространенным и широко используемым способом соединения являются соединения типа "коннектор-коннектор". Такие соединения используются повсеместно из-за простоты и удобства использования. Удобство обусловлено тем, что такое соединение многоразовое, а также позволяет быстро перекоммутировать потоки без использования дополнительного оборудования.

 

В отличие от распространенного типа соединения напрямую(как например "папа-мама") в оптических соединениях используются два абсолютно одинаковых коннектора, которые совмещаются при помощи специального приспособления - оптической розетки (оптический проходной адаптер).

 

Для того, чтобы такое соединения было качественным и обеспечивало минимальные потери нужно свести два волокна вплотную. Сведение должно быть выполнено с очень высокой точностью и с минимальными отклонениями, которые не должны превышать микрона.

Для фиксации волокна по центру разъема используются керамические наконечники, изготавливаемые с прецизионной точностью. Кроме точного сведения, оптический проходной адаптер выполняет еще и защитную роль - он контролирует расстояние введения оптического коннектора. При достижении нужной глубины введения адаптер фиксирует коннектор таким образом предотвращая  возможные повреждения и сколы.

 

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Razemnye_soedinenija_konnektor.html