30.09.12
»
» Что такое PVC, FRPVC и LSZH?

Часто в названиях оптических кабелей, пигтейлов или оптических патчкордов мы встречаем непонятные нам аббревиатуры - PVC и LSZH. На самом деле эти страшные на первый взгляд аббревиатуры обозначают  всего лишь из какого материала выполнена оболочка кабеля или оптического шнура.  Рассмотрим более подробно каждую аббревиатуру.

PVC – Поливинилхлорид

Да, да это тот самый известный нам из повседневной жизни ПВХ, из которого делают огромное количество пластиковых изделий, начиная от пакетов и заканчивая пластиковыми окнами. Поливинилхлорид это полимерный материал на базе винилхлорида (органическое вещество, производное этилена, представляет из себя бесцветный газ). Поливинилхлорид производят путем полимеризации винилхлорида. Благодаря своим химическим и физическим свойствам поливинилхлорид часто используют для изоляции кабелей, как оптических так и электрических и слаботочных. Поливинилхлорид обладает устойчивостью к химическим растворителям, множеству кислот, щелочам и другим агрессивным химическим веществам. Также он отличается высокой термостойкостью, и что самое главное существуют разновидности поливинилхлорида которые не горят на воздухе. Такая разновидность поливинилхлорида называется FRPVC (Flame Retardant PolyVinyl Chloride) . Поэтому кабели с оболочкой из этого термопластичного материала получают статус негорючих и соответствуют стандарту UL 581 WV-1

Молекула PVC

На рисунке изображена структура молекулы PVC


LSZH – Low Smoke Zero Halogen

Low Smoke Zero Halogen в переводе с английского языка означает «малое дымовыделение и отсутствие галогенов». Это означает, что в процессе горения кабель с оболочкой из материала LSZH практически не выделяет дыма и благодаря тому, что в его составе нет химических веществ из группы галогенов (хлор, бром, фтор, йод, астат),  не выделяет едкого кислотного дыма, который очень токсичен и при длительном вдыхании которого здоровью людей может быть причинен серьезный вред. Еще одним преимуществом оболочки LSZH является низкокоррозийность, устойчивость к коррозии обусловлена отсутствием в составе материала тех же самых галогенов.
Какой же материал оболочки выбрать при покупке оптического кабеля PVC или LSZH? На этот вопрос ответить сможете только Вы сами. Выбор материала зависит только от Ваших условий прокладки кабеля. Например если существует опасность причинения вреда здоровью людей выделяющимися при горении токсичными газами или дымом, то однозначно стоит использовать кабель с оболочкой из материала LSZH.

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/chto_takoe_pvc_frpvc_i_lszh.html