05.02.10
»
» Протяжка кабеля в канализации

 

Чаще всего оптоволоконный кабель в пределах населенных пунктов вне зданий и сооружений применяют для прокладки телефонных сетей. Для этого используют трубы из бетона, асбоцемента или пластмассы внутренним диаметром 100 мм. Герметично соединенные блоки телефонной канализации укладываются на глубину от 0,4 до 1,5 метров.

 

 

Для возможности осмотра, профилактики и ремонта телефонных сетей по всей трассе через 40-100 метров размещают смотровые колодцы, оснащенные консолями для крепления кабеля. Монтаж ВОЛС в телефонной канализации не составляет трудности, но в отличие от укладки электрического кабеля, важно соблюдать следующие правила:

- не допускать перекручивания кабеля;

- выполнять работы, придерживаясь предельно допустимых значений параметра усилия протяжки.

Телефонная канализация должна иметь свободный канал с проволокой для протяжки, в котором осуществляется прокладка кабеля. Если по каким-либо причинам он отсутствует, прокладка кабеля производится с помощью упругого стеклопластикового прутка длиной 150 м и диаметром 10 мм, так называемого устройства заготовки каналов. Данный пруток намотан на барабан диаметром 1 метр, что позволяет легко использовать его при выполнении работ. Данный пруток проталкивают по каналу до смежного колодца. Конец кабеля крепят к наконечнику прутка, который вытягивают назад и таким образом протягивают нужный кабель. Наконечник прутка должен быть оснащен компенсатором кручения, позволяющим протянуть кабель без повреждений. Излишне говорить о том, что протяжку кабеля необходимо выполнять без рывков, плавно и равномерно.

Если трасса предполагает резкие повороты и углы, в колодце устанавливают поворотный ролик. Если таковой отсутствует, кабель вытягивают из колодца петлей и дальнейший ход работ производят, подразумевая, что это начальная точка трассы.

Экономя время на укладке кабеля, рабочие непосредственно в колодце направляют кабель в трубу канализации, перебирая его руками.

Прочитайте также нашу статью о прокладке кабеля в зданиях.

 

Все права сохранены  ©  Сварка оптики и строительство ВОЛС, сварка и прокладка волс

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://svarka-optiki.ru/article/read/Protjazhka_kabelja_v_kanalizacii.html