Категории
Мы ВКонтакте

Что такое Fast-коннекторы и как с ними работать?

В этой статье мы рассмотрим технологию оконцовки оптического кабеля при помощи Fast-коннекторов SC OPTECH-KSC300. Перед тем как начать, я хотел бы остановиться на том, для чего это нужно.
Дело в том что большинство работ с оптическим кабелем требует наличия специального оборудования, которое даже сейчас, когда на рынке присутствует множество видов приборов китайского производства, достаточно дорого. Однако, не стоит расстраиваться. Далеко не во всех случаях нам необходимы дорогостоящие сварочные аппараты для оптоволокна. Например при изготовлении соединительных или переходных оптических шнуров или же просто при оконцовке оптического кабеля, мы можем обойтись и без сварочных аппаратов. Нам потребуется минимальный набор инструментов и специальные коннекторы, которые, благодаря их назначению, называются Fast-коннекторами.

Так все-таки инструменты нам нужны, скажете Вы и будете абсолютно правы. Инструменты нужны. Но стоимость их намного меньше, чем полный набор оптического оборудования. Итак что же нам нужно:

  • оптический скалыватель
  • стриппер
  • изопропиловый спирт
  • безворсовые салфетки

Оптический скалывательОптический стрипперБезворсовые салфеткиИзопропиловый спирт

Вот и весь список. Самая дорогая составляющая из этого списка - скалыватель. Цены на скалыватели начинаются от 150$ (к примеру Fujikura CT-02, так называемый скалыватель прищепка), для наших целей более дорогой скалыватель не нужен, но если есть желание и финансовая возможность то можно позволить себе более дорогие и удобные модели (например Fujikura CT-30A или Sumitomo FC-6S). Далее идет стриппер - цены начинаются от 1200 рублей за полноценный и качественный стриппер например Clauss CFS-2. Изопропиловый спирт и салфетки - все вместе обойдется в 800 рублей. Итого набор инструментов необходимых для работы с Fast-коннекторами стоит всего - 6500 рублей. Эта сумма сопоставима с одним выездом сварщика к Вам на объект для сварки минимального количества волокон. Купив его 1 раз, Вам больше не понадобится пользоваться услугами сторонних организаций по сварке оптики.

Итак, все что нужно для работы у нас есть - пора приступать непосредственно к технологии работы с Fast-коннекторами. А технология достаточно проста, и после небольшой тренировки и приобретения необходимой сноровки, процесс не занимает больше 1 минуты для одного волокна.
Процесс состоит из нескольких простых действий:

1. Полностью разобрать коннектор:

  • снять корпус коннектора (синий) с основной части
  • снять винтовой хвостовик
  • поднять хвостовой прижим
  • отодвинуть фиксатор волокна на основной части коннектора (в сторону хвоста коннектора)

Теперь когда коннектор готов к подключению волокна его необходимо отложить и заняться подготовкой волокна. Структуру коннектора Вы можете увидеть на рисунке ниже.

Структура Fast-коннектора (рис. 1)

Структура Fast-коннектора (рис. 2)

2. Подготовить волокно:

  • снять внешнюю оболочку 2-х или 3-х миллиметрового оптического кабеля
  • отрезать упрочняющие арамидные нити
  • зачистить волокно на необходимое расстояние
  • протереть зачищенное волокно безворсовой салфеткой смоченной в изопропиловом спирте
  • сколоть волокно

Схему подготовки оптического кабеля с требуемыми размерами Вы можете увидеть на рисунке ниже.

Схема подготовки волокна с размерами зачистки

3. Вставить подготовленное волокно в разъем, зафиксировать и собрать его:

  • одеть на волокно винтовой хвостовик
  • аккуратно вставить до упора волокно в отверстие внутри коннектора
  • защелкнуть фиксатор волокна (подвинуть в сторону ферула коннектора)
  • опустить хвостовой прижим и при необходимости придавить его до полного смыкания с нижней частью
  • надеть винтовой хвостовик на коннектор и закрутить до конца
  • одеть корпус коннектора на основную часть

Просветка собранного патч-корда источником видимого излучения

 

Вот и все. Процесс завершен, для наглядности мы продемонстрируем этот процесс в небольшом видео ролике.


Отдельно хотелось бы остановиться на отличном качестве Fast-коннекторов OPTECH. Благодаря высокоточной технологии производства и постоянному многоуровневому контролю качества Fast-коннекторы обеспечивают минимальные значения вносимых потерь, которые сопоставимы с заводским производством оптических шнуров. Так средние вносимые потери на Fast-коннекторе OPTECH составляют всего 0.25 дБ. Еще один плюс Fast-коннекторов – все они предназначены для многоразового использования, каждый коннектор при правильной эксплуатации позволяет выполнить до 500 циклов сборки.

Страниц: 1
Опубликовано: 06.10.12 Просмотров: 13008 +   -   Печать

С радостью сообщаем Вам, что наш сайт был оптимизирован для просмотра с мобильных устройств.

| Комментариев: 0 |

Рады представить Вашему вниманию новую линейку оптических муфт от компании FOTECH. Муфты предназначены для использования в любых условиях и рассчитаны на количество волокон от 4 до 288.

 

| Комментариев: 0 |

Предлагаем Вам статью на тему выбора оптического кабеля. В ней описаны основные вопросы с которыми сталкиваются при выборе типа кабеля. В статье описаны основные типы кабелей, способы прокладки, а также, для наглядности приведены изображения со структурой каждого типа описываемого кабеля. Особое внимание уделено выбору типа волокна и производителя оптического кабеля.

| Комментариев: 0 |

Компания Fluke Networks предлагает уникальную возможность абсолютно бесплатно скачать полную версию программного пакета ClearSight Analyzer, цена которого 4300 евро.

| Комментариев: 0 |

С радостью сообщаем о пополнении ассортимента оптического кабеля. Представляем Вам большой выбор видов и конструкций оптического кабеля FOTECH. В наличии кабель для всех видов прокладки, а также с такими типами волокон как OM1, OM2, OM3 и OM4. Вся продукция сертифицирована, продажа длин кабеля от 1 метра.

Качественный оптоволоконный кабель FOTECH используется как для прокладки внутри зданий и сооружения так и для прокладки в кабельную канализацию, грунт и для подвеса между опорами.

Сроки изготовления позиций отсутствующих на складе всего 2 недели.

| Комментариев: 0 |

Оптические сборки - это оптимизация монтажа, экономия финансов и времени!

Мы производим качественные оптические кабельные сборки, с любым типом оптического кабеля и коннекторов, в самые сжатые сроки. После производства каждая сборка проходит контроль качества и мы прилагаем к ней результаты измерений по каждому волокну. Сборка бухтуется, коннекторы надежно защищаются для того, чтобы они не были повреждены в процессе монтажа.

Короткие сроки производства претерминированных оптических сборок обусловлены наличием необходимых кабелей на складе и хорошо организованным процессом производства.

Для заказа производства кабельной сборки просто

позвоните по тел +7(495)507-64-36 или

отправьте нам заявку по электронной почте info@svarka-optiki.ru

и мы с Вами свяжемся.

Если Вы панируете приобрести оптический кабель, а менеджер говорит, что отгрузка будет произхводиться на кабельном барабане, то Вам будет полезна данная таблица. В ней Вы смоежете найти размеры всех типов кабельных барабанов, их массу и объем.

Многие новички в сфере оптических линий часто задаются вопросом - как выбрать оптический кабель? Когда только начинаешь работать в этой области сложно сориентироваться в том многообразии кабелей, их марок и разновидностей, которые представлены на рынке ВОЛС. Кроме того, что оптические кабели бывают разные по способам прокладки, так они еще и бывают разных производителей, как отечественных, так и импортных. Так все-таки какой же оптический кабель выбрать?

Производителей оптического кабеля с каждым днем становится все больше. Открываются новые заводы, появляются новые типы кабелей, все это очень сильно усложняет выбор кабеля. Для того, чтобы быстрее ориентироваться в типах оптических кабелей, а также без труда подобрать замену кабеля, при отсутствии его на складе поставщика или по любой другой причине, предлагаем Вашему вниманию сводную таблицу аналогов оптического кабеля основных производителей. Ниже представлена таблица с разбивкой по производителям и типам оптического кабеля.

VCNEX VFC-20C это китайский сварочный аппарат, аналог всем известного DVP-720. Можно сказать что это один и то же сварочный аппарат, просто выпущенный под другим брендом. Аппарат полностью автоматический и выполняет сварку при помощи юстировки по сердцевине волокна.

Программное обеспечение для обработки рефлектограмм на компьютере Fiberizer Dersktop.

| Комментариев: 0 |

В архиве отсканированная документация на русском языке для оптических рефлектометров Yokogawa AQ7270 и AQ7275.

| Комментариев: 1 |

Рекомендация G.656 - Одномодовое волокно с ненулевой дисперсией для широкополосной передачи данных.

Основное применение: в системах спектрального уплотнения широкополосного оптического сигнала на базе CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing - разреженное спектральное уплотнение или спектральное уплотнение с низкой плотностью) и DWDM

Характеристики: G.656.A

Скачать в формате PDF на русском языке.

| Комментариев: 0 |

Рекомендация G.657 - Одномодовое оптическое волокно не чувствительное к потерям на макроизгибе

Основное применение: в оптических кабелях предназначенных для прокладки внутри зданий в сетях доступа

Характеристики: G.657.A1, G.657.A2, G.657.B2, G.657.B3

Скачать в формате PDF на русском и английском языке.

| Комментариев: 0 |

Рекомендация G.655 - Одномодовое волокно с ненулевой смещенной дисперсией NZDSF (Non-Zero Dispersion Shifted Fibre)

Основное применение: Cистемы DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing - системы спектрального уплотнения с высокой плотностью частотных интервалов)

Характеристики: G.655.A, G.655.B, G.655.C, G.655.D, G.655.E

Скачать в формате PDF на русском языке.

| Комментариев: 0 |